PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SENI OPTIMA PRATAMA SURABAYA - Setiawan, Sulton (Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan pelatihan kerja terhadap kompetensi serta dampaknya terhadap produktivitas karyawan PT. Seni Optima Pratama. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner. Dari responden sebanyak 37 karyawan diperoleh hasil analisa jalur menunjukan bahwa, secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, karena mempunyai nilai signifikan > 0,05, Sedangkan secara parsial pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikan < 0,05. Sedangkan pada persamaan kedua motivasi dan pelatihan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kompetensi. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang ada pada perusahaan perlu memperhatikan motivasi setiap karyawan, sedangkan pelatihan dan kompetensi perlu di pertahankan karena positif mempengaruhi produktivitas karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung. Kata kunci : motivasi kerja, pelatihan kerja, kompetensi dan produktivitas karyawan