Pengaruh Ketepatwaktuan Penyampaian Laporan Keuangan Terhadap Respon Laba Akuntansi - Daniar Paramita, Ratna Wijayanti (Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 2014)
Riset ini bertujuan untuk mengungkap ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan terhadap respon pasar di pasar modal Indonesia. Ketepat waktuan penyampaian laporan keuangan dalam riset ini yaitu rentang waktu pengumuman laporan keuangan tahunan yang telah diaudit (auditan) kepada publik yaitu laman yahari yang dibutuhkan untuk mengumumkan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit kepublik, sejak tanggal tutup tahun buku perusahaan sampai tanggal penyerahan ke Bapepam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik observasi tidak langsung yaitu teknik dokumenter data sekunder, berupa pengambilan data laporan keuangan, data laporan tahunan, data harga pasar saham dan indeks harga saham gabungan(IHSG).Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan evaluasi dengan cara cross sectional approachdantime-series analysis. Rencana analisis data dalam penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan uji statistik Kruskal Wallis Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh signifikan ketepatwaktuan penyampaian laporan keuangan dengan respon laba. Arinya Ketepatan waktuan penyampaian pelaporan keuangan mempunyai pengaruh terhadap kredibilitas atau kualitas laba yang akan direspon oleh pasar.